河北河道疑现千年沉船 系施工队修桥墩时发现 河北 河

2017-10-26 22:27

邢台平乡县滏阳河内的施工现场当初正在进行抢救性发掘

专家根据露出的木结构判断埋藏物为沉船

近日,有网友称河北省邢台市平乡县一处河道内发现了宋代沉船,并出土了大量文物。邢台市文物管理处的工作人员告诉北青报记者,22日有施工队在营造桥墩时在河道里发现了一处木结构遗存,根据一起出土的瓷器特点,考古人员初步判断该木结构为一处元代沉船。文物管理处的工作人员表示,目前该木结构遗存仍未完全露出真面目,还需要进一步考古发掘,一旦确认该遗存为沉船,将是邢台地区首次发现的古沉船古迹。

警方24小时保护现场

“河北邢台发现千年沉船,大量文物待挖掘。”近日,有河北网友称,河北邢台市平乡县节固乡都庄村的滏阳河内发明了一艘沉船,并有大批文物等待挖掘。在网友宣布的视频中可能看到一处深坑,有发掘机在坑内进行挖掘,有人抱着一些瓷器从坑内走出来。有网友担心,这是有人将文物擅自“抱走”了。

昨天下午,平乡县互联网信息办公室官方微信民众号“平乡发布”发布通告证实了滏阳河内出土文物的消息。通告中称,10月22日上午,县文物局接到村民举报称,在豆庄村西滏阳河桥施工现场发现文物,县委县政府于22日下战书报请进行抢救挖掘,并派警力前往文物出土位置24小时保护施工现场,原定的施工则予以暂停。

通报中称,针对有网友所称的擅自挖掘文物的举动,公安部分正在破案考核,文物部门则将视频资料移交有关部门,配合消散文物的查究工作。

疑为元代沉船

昨天下战书,平乡县文保所负责人左晓刚告诉北青报记者,22日当地施工队在滏阳河建造桥墩时,挖出了木结构等文物。县文物局第一时间赶到现场责令施工单位停工,随后市文物管理处派专业考古人员进行抢救性清理。专家初步揣摩该文化遗存为一艘古代沉船。

邢台市文物治理处的考古人员告知北青报记者,发现木结构遗存的位置平时是滏阳河的河道,上方原本供周边居民通行的桥此前被评为危桥,因而县里出资重修了一座桥。这次发现的木结构遗存正是在建设桥墩的时候挖到的。“这里平时都在水下,只是因此次施工才得见天日。”

考古人员称,发现木结构遗存的地位在河道下方三四米,被层层淤泥所覆盖。发现文物后,市、县两级文物局部都赶到现场对其进行挽救性发掘。目前出土的文物中除了部分木构造外,还有一个水缸、12件完整瓷器跟大量瓷片。“这些瓷器属于磁州窑,诚然发掘的位置都是淤泥,无奈通过土层来判断文物的年代,然而我们根据出土的瓷器的特色断定,此次发现的文物应该是元代的。虽然目前全体木结构还未完全发掘出来,然而咱们留心到已经露出来的木料有一定的弧度,加上发现的位置在河道里,初步判定这处遗存为一条元代沉入滏阳河的商船,一些利用很有趣所有降落的业务全部是硬件销。”

文物将被妥善保存

考古人员坦言,因为是施工职员最先发现的遗存,部门文物曾被人带走,但目前警方已将文物追回。这些文物也为断定文物所属的年代供给了依据。“元代时期,邢台地区的交通情况可能并不算很好,滏阳河固然并不大,却成为了当地运输商品的一条通道,这次的发现如果最终确认是一条沉船,将为咱们研究当时的交通、商业活动供应重要的参考,也将是邢台地域首次发现古代沉船陈迹。”

针对有网友提出的假如该发现是沉船,那么是否会有遇难者的问题,考古人员回应称,从目前发现的情况来看,并未发现人类遗骸。从实际上来说,古代从事船运的人个别都会游泳,一旦发生沉船,也不至于造成人员侵害,看着友人们满意而归“量身定制”出最佳旅行。“目前出土的木结构只有3米多长,还有很多部门掩埋在淤泥里,等到全部发掘之后,包括是不是沉船,船有多大,有不遇难者等情形才华失掉彻底的解答。”

据理解,目前发掘现场已经全部关闭,市、县文物局正在进一步清算文物名义的泥土,发掘出来的文物将获得妥当保留。